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  • AutorenbildPfaffenhofener Frühlingshase

Fastenzeit - Starkbierzeit

Bayrisches Bier ist wie kein anderes Getränk mit der Zeit vor Ostern verbunden. Mit der Fastenzeit beginnt traditionell auch die Starkbierzeit. Schon im Mittelalter brauten Mönche ein besonders kalorienreiches Fastenbier, damit sie trotz Fastengebot bei Kräften blieben. Ein Starkbier oder Bockbier ist ein Bier, dessen Stammwürzegehalt über 16% liegt. Fasten-Doppelbockbiere gibt es in hell oder dunkel. Sie gehören zu den Starkbieren, schmecken vollmundig, malzbetont und haben oft eine leichte Karamellnote. Mit einem Alkoholgehalt von rund 6,5%, werden sie nach überlieferten Rezepten extra für die Fastenzeit gebraut und sind aus der bayerischen Bier-Kultur nicht mehr wegzudenken..

Aus dem Stadtarchiv: Müllerbräu um 1920

Im 18. Jahrhundert gab es 13 Brauereien in Pfaffenhofen, im 19. Jahrhundert noch einige Zeit lang 11, ehe gegen Ende des 19. Jahrhunderts das Brauereisterben auch in Pfaffenhofen einsetzte. Heute hat nur noch die Brauerei Müllerbräu ihren Sitz in Pfaffenhofen.

Aus dem Stadtarchiv: Brauerei innen -vermutlich Stegerbräu- um 1930

Aus dem Stadtarchiv: Stegerbräu um 1935

Aus dem Stadtarchiv: Amberger Keller um 1920

Aus dem Stadtarchiv: Brauerei zum Wohlherrn um 1930






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