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  • AutorenbildPfaffenhofener Frühlingshase

Drei Rezepte mit Fisch

Rezepte von Edeltraud Liesegang

Lachsforelle aus dem Ofen mit Gurken-Schmand-Salat

Zutaten für 4 Personen:

800 g kleine Kartoffeln

1 Bio-Zitrone

2 küchenfertige Lachsforellen (à ca. 600 g)

Öl für das Blech

100 g Butter

1 Salatgurke

1 kleiner Römersalat

100 g Schmand

2 EL Milch

1 EL Senf

1 EL Apfelessig

1 EL Öl

1 Prise Zucker

1 Bund Dill

Pfeffer, Salz


Zubereitung:

Kartoffeln waschen, zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Inzwischen Zitrone waschen und in Spalten schnei­den. Forellen waschen und trocken tupfen. Innen und außen mit dem Saft von 2 Zitronenspalten und mit Salz einreiben.

Übrige Zitronenspalten, bis auf einige zum Garnieren, in die Forellen verteilen. Kartoffeln abschrecken und schälen.


Forellen und Kartoffeln auf ein geöltes Backblech legen. Kartoffeln mit Salz würzen. Butter in Stückchen auf den Kartoffeln und Forellen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) ca. 30 Minuten backen.

Für den Salat Gurke schälen und in Scheiben hobeln. Salat putzen, waschen und in Streifen schneiden. Schmand, Milch, Senf, Essig und Öl verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Mit Salat und Gurke mischen.

Dill waschen, trocken schütteln und Spitzen abzupfen. Forellen und Kartoffeln anrichten. Mit Zitronenspalten und Dill garnieren. Gurkensalat dazureichen.




Schwedische Back-Kartoffeln mit Matjes

Zutaten für 4 Personen:

1-1,2 kg mittelgroße neue Kartoffeln

75 g Butter/Margarine

2-3 EL Paniermehl

4-6 Matjesfilets ( ca. 75 g)

2 Zwiebeln

1 Bund Radieschen

6 Gewürzgurken (Glas)

100-150 g Schmand oder stichfeste saure Sahne

150 g Magermilch-Joghurt

1 Bund Dill

Salz, weißer Pfeffer, Zucker


Zubereitung:

Kartoffeln kräftig unter Wasser abbürsten oder schälen. Kartoffeln jeweils auf 1 Eßlöffel legen und 6-7x senkrecht bis zum Rand einschneiden. In eine feuerfeste Form setzen, mit Salz würzen

Butter schmelzen und über die Kartoffeln gießen. Mit Paniermehl bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen

Matjes waschen, trockentupfen, in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen. Radieschen putzen und waschen. Zwiebeln in Ringe, Radieschen in Spalten schneiden. Gewürzgurken in Scheiben schneiden

Schmand und Joghurt verrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Dill waschen, fein schneiden, in die Soße rühren. Mit Matjes, Zwiebeln, Radieschen und Gewürzgurken mischen. Mit den Back-Kartoffeln anrichten




Spaghetti-Lachs-Gratin

Zutaten für 2 Personen:

160 g Spaghetti

200 g Lachsfilet (ohne Haut)

1/2 Bund Lauchzwiebeln

1 kleine Zwiebel

1 EL Butter

einige Spritzer Zitronensaft

1 TL Tomatenmark

1 EL Mehl

100ml Schlagsahne

1 TL gekörnte Gemüsebrühe

40 g geriebener Gouda

eine Prise Chilipulver

Salz ,Pfeffer


Zubereitung:

Lachs waschen, trockentupfen und grob würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. Spaghetti nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser garen. Abtropfen lassen

1/2 EL Butter in der Pfanne erhitzen. Lachs darin rundherum 2-3 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Lauchzwiebeln kurz mitdünsten. Beides herausnehmen.

Restliche 1/2 EL Butter im Bratfett erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Tomatenmark und Mehl einrühren, kurz anschwitzen. Unter ständigem rühren mit dem Schneebesen 200 ml Wasser, Sahne und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz , Pfeffer und Chilipulver abschmecken.

Nudeln als Nester in eine Auflaufform setzen. Lachs und Lauchzwiebeln darauf verteilen. Soße darüber gießen. Mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (Umluft: 200 °C ca. 12 Minuten überbacken.


Tipp von Edeltraud Liesegang: einfacher geht´s mit kurzen Nudeln




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