Rezepte von Ursula Seifüssl
Aufgeschmalzene Brotsuppe
Zutaten für 4 Personen:
4 mehlig kochende Kartoffeln
2 mittelgroße Zwiebeln
300 Gramm altes Schwarzbrot
1 Liter heiße Brühe
Butter
Salz und Pfeffer
Schnittlauch
Zubereitung:
Kartoffeln schälen. In einem Topf mit Salzwasser kochen. Wasser Abgießen, Dann Mit dem Stampfer zerdrücken. Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden und in einer Pfanne mit Butter glasig braten. Brot sehr dünn aufschneiden und in Suppentellern mit der heißen brühe übergießen. Die gestampften Kartoffeln dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kleingeschnittenen Schnittlauch Darüber streuen.
Banadelsuppe
Zutaten für 4 Personen:
2-3 altbackene Semmeln
1 Ei
300 Gramm altes Schwarzbrot
1 Liter heiße Brühe
Schnittlauch
Zubereitung:
Semmeln in Stücke reißen und im Suppenteller mit sehr heißer Brühe übergießen. Das Ei Aufschlagen und über die Semmelstücke geben. Kleingeschnittenen Schnittlauch Darüber streuen.
Tränensuppe
Zutaten für 4 Personen:
2 Eier
1 EL Mehl
50-100 Gramm geriebenen Käse
1 Liter heiße Brühe
Zubereitung:
Die Eier mit dem Mehl und nur soviel geriebenen Käse mischen, bis ein fester Teig entsteht.
Brühe zum Kochen bringen und den Teig durch ein Spätzlesieb in die Brühe pressen.
Riebelesuppe
Zutaten für 4 Personen:
1 Ei
4 schwachgehäufte EL Mehl
1 1/2 Liter heiße Brühe
Salz
Zubereitung:
Mehl, Ei und eine Prise Salz erst mit der Gabel, dann mit der Hand vermengen. Echte Profis, wie Frau Seifüssl, Reiben den Teig in den Händen bis Riebele entstehen. Wem das nicht gelingt, hier ein Frühlingshasen-Tipp: Teig eine gute halbe Stunde kaltstellen und dann über die grobe Küchenreibe reiben. Riebele in die Kochende Brühe einstreuen , 10 Minuten kochen, abschmecken.
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